万能和風ソースをたねにして 油揚げの納豆詰め焼き 2人分
品名 ミニチョッパー
型番 14246JP
材料
  • 万能和風ソース(出来上がり量215g分)
  • 万能ねぎ8本(20g)
  • しょうが7g
  • みょうが1個
  • しいたけ2個(30g)
  • ちりめんじゃこ10g
  • 白ゴマ小さじ2
  • かつお節3g
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
  • しょうゆ小さじ2
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 味噌小さじ1
  • 油揚げ2枚
  • 納豆2パック(90g)
  • 少々
  • 万能ねぎお好みで
作り方
  • 1[万能和風ソース]の材料は、しょうがは皮をむく。しいたけはいしづきを取る。全ての材料をざく切りにする。
  • 2❶の材料をミニチョッパーのガラスボウルに入れ、パルスで20回まわす。

    ※[万能和風ソース]が余った場合は、冷蔵庫で3~4日、加熱をすれば1週間くらい保存できます。
  • 3油揚げは半分に切り、袋状に中を広げる。納豆と和風ソース、塩を混ぜ、油揚げの中に詰めて口を楊枝でとめる。
  • 4フライパンに❸を並べて、両面こんがりと焼き上げる。オーブントースターで焼いても良い。皿に盛り付け、お好みで万能ねぎを添える。