万能和風ソースをたねにして 油揚げの納豆詰め焼き
ご使用いただく製品については、レシピ内容を参考にして、加減調整して作ってください。
材料 (2)
- 万能和風ソース(出来上がり量215g分)
- 万能ねぎ8本(20g)
- しょうが7g
- みょうが1個
- しいたけ2個(30g)
- ちりめんじゃこ10g
- 白ゴマ小さじ2
- かつお節3g
- めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
- しょうゆ小さじ2
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 味噌小さじ1
- 油揚げ2枚
- 納豆2パック(90g)
- 塩少々
- 万能ねぎお好みで
作り方
- 1[万能和風ソース]の材料は、しょうがは皮をむく。しいたけはいしづきを取る。全ての材料をざく切りにする。
- 2❶の材料をミニチョッパーのガラスボウルに入れ、パルスで20回まわす。
※[万能和風ソース]が余った場合は、冷蔵庫で3~4日、加熱をすれば1週間くらい保存できます。 - 3油揚げは半分に切り、袋状に中を広げる。納豆と和風ソース、塩を混ぜ、油揚げの中に詰めて口を楊枝でとめる。
- 4フライパンに❸を並べて、両面こんがりと焼き上げる。オーブントースターで焼いても良い。皿に盛り付け、お好みで万能ねぎを添える。