万能和風ソースをスープに入れて 肉うどん 2人分
品名 ミニチョッパー
型番 14246JP
材料
  • 万能和風ソース(出来上がり量215g分)
  • 万能ねぎ8本(20g)
  • しょうが7g
  • みょうが1個
  • しいたけ2個(30g)
  • ちりめんじゃこ10g
  • 白ゴマ小さじ2
  • かつお節3g
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
  • しょうゆ小さじ2
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 味噌小さじ1
  • 牛肉(しゃぶしゃぶ用)120g
  • 長ねぎ1/3本
  • うどん2玉
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
  • 800㏄
  • 三つ葉1/2袋
  • 七味唐辛子お好みで
作り方
  • 1[万能和風ソース]の材料は、しょうがは皮をむく。しいたけはいしづきを取る。全ての材料をざく切りにする。
  • 2❶の材料をミニチョッパーのガラスボウルに入れ、パルスで20回まわす。

    ※[万能和風ソース]が余った場合は、冷蔵庫で3~4日、加熱をすれば1週間くらい保存できます。
  • 3鍋に水とめんつゆ、和風ソースを入れて煮立たせ、そこに斜めに切った長ねぎ、牛肉、うどんを入れて煮る。
  • 4どんぶりに❶を盛り付け、三つ葉をのせ、お好みで七味唐辛子をかける。