万能和風ソースをスープに入れて 肉うどん
ご使用いただく製品については、レシピ内容を参考にして、加減調整して作ってください。
材料 (2)
- 万能和風ソース(出来上がり量215g分)
- 万能ねぎ8本(20g)
- しょうが7g
- みょうが1個
- しいたけ2個(30g)
- ちりめんじゃこ10g
- 白ゴマ小さじ2
- かつお節3g
- めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
- しょうゆ小さじ2
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 味噌小さじ1
- 牛肉(しゃぶしゃぶ用)120g
- 長ねぎ1/3本
- うどん2玉
- めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
- 水800㏄
- 三つ葉1/2袋
- 七味唐辛子お好みで
作り方
- 1[万能和風ソース]の材料は、しょうがは皮をむく。しいたけはいしづきを取る。全ての材料をざく切りにする。
- 2❶の材料をミニチョッパーのガラスボウルに入れ、パルスで20回まわす。
※[万能和風ソース]が余った場合は、冷蔵庫で3~4日、加熱をすれば1週間くらい保存できます。 - 3鍋に水とめんつゆ、和風ソースを入れて煮立たせ、そこに斜めに切った長ねぎ、牛肉、うどんを入れて煮る。
- 4どんぶりに❶を盛り付け、三つ葉をのせ、お好みで七味唐辛子をかける。