万能和風ソースを使った簡単ちらし寿司 2人分
品名 ミニチョッパー
型番 14246JP
材料
  • 万能和風ソース(出来上がり量215g分)
  • 万能ねぎ8本(20g)
  • しょうが7g
  • みょうが1個
  • しいたけ2個(30g)
  • ちりめんじゃこ10g
  • 白ゴマ小さじ2
  • かつお節3g
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
  • しょうゆ小さじ2
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 味噌小さじ1
  • 50g
  • 2個
  • 絹さや6枚
  • れんこん30g
  • 海老4尾
  • A
  • 砂糖大さじ1
  • 大さじ2
  • B
  • 砂糖大さじ1
  • 少々
  • C
  • 少々
  • 少々
作り方
  • 1[万能和風ソース]の材料は、しょうがは皮をむく。しいたけはいしづきを取る。全ての材料をざく切りにする。
  • 2❶の材料をミニチョッパーのガラスボウルに入れ、パルスで20回まわす。

    ※[万能和風ソース]が余った場合は、冷蔵庫で3~4日、加熱をすれば1週間くらい保存できます。
  • 3Aをあわせて寿司酢を作り、炊いたご飯にかけてから和風ソースも加え、扇ぎながら切るようにまぜる。
  • 4溶き卵にBを入れて薄焼きにし、細切りにする。絹さやは、塩(分量外)を入れた湯でゆがき、冷水にとって冷ます。皮をむいてスライスしたれんこんはCを入れた湯でゆがき、冷ましておく。海老は背わたと殻を取り、ゆでておく。
  • 5器に盛った❸の上に、❹を盛り付ける。