日本各地のお雑煮3種類をご紹介♪
・濃いめでまろやかな白味噌スープに餡子入りのお餅で甘じょっぱ系
『香川の白味噌雑煮』
・お醤油ベースのすまし汁でつくる
『東京江戸雑煮』
・白味噌の風味豊かでこっくり濃厚
『京都のお雑煮』
お正月の定番メニュー甘さ控えめでほくほく♪
『栗きんとん』
「金団(きんとん)」はさつまいもと栗の黄色から黄金に似ているとされ、金運を上げる縁起物と言い伝えられています。
練り物の代表格を手づくり!
『手作りかまぼこ』
かまぼこは手軽にたんぱく質を摂取できる食品です。
たんぱく質の摂取量が少ないと、筋肉の低下や集中力の低下、美容面では髪や肌のパサつきにもつながると言われています。
健康を意識して、いつもの食事にかまぼこをプラスしてみてはいかがでしょうか。
お子様も一緒に作れて楽しめる♪
『ちくわで門松』
見た目が可愛らしいのでおもてなしにピッタリ!
野菜はスチーマーで蒸して後は飾り付けするだけなので、
小さなお子様でも一緒に楽しめるレシピです。
是非お試しください♪