白味噌の風味豊かでこっくり濃厚
京都のお雑煮
ご使用いただく製品については、レシピ内容を参考にして、加減調整して作ってください。
材料 (2人分)
  • 丸餅2個
  • 里芋1/2個
  • にんじん5g
  • 大根1/6個
  • 白味噌250g
  • だし汁(昆布)3カップ
  • 鰹節適量
作り方
  • 1頭芋は皮をむき、竹串が通るくらいまでゆでる。吹きこぼれるので弱火にする。
  • 2雑煮大根は、皮をむかずに輪切りにしてゆでる。だし汁が沸騰したら弱火にして白味噌をよく溶きのばす。
  • 3丸餅はオーブントースターで少し焼いて柔らかくし、頭芋、大根とともにお椀に入れて鰹節を上に盛る。
おせち料理とともに正月になくてはならないのがお雑煮 室町時代の京都が発祥の地なんだとか。 京都のお雑煮に入れる人参は輪切りで、丸く切れば円満を意味するそうです。