お正月の定番メニュー甘さ控えめでほくほく♪
栗きんとん
ご使用いただく製品については、レシピ内容を参考にして、加減調整して作ってください。
材料 (2~3人分)
  • 栗の甘露煮(市販品) 栗10個ほど
  • さつまいも100g
  • A
  • 砂糖75g
  • みりん大さじ1.5
  • 栗の甘露煮の蜜 大さじ1.5
  • 小さじ0.5
  • 水(後から投入用)大さじ2.5
作り方
  • 1さつまいもは両端を切り落として3㎝幅ほどに切ります。
    さつまいもの皮を厚めにむき取ります(目安は皮の内側にうっすら見える筋の部分までむき取るくらい)。
    切ったものは水にさらします。
  • 2さらしていた水を捨て、鍋に水とさつまいもを入れます。
  • 3さつまいもに火が通り、串がすっと通るまで煮ます。
  • 4ガラスボウルに茹でたさつまいもを入れて、LOWで30秒を2~3回回してひとまとまりになるまで攪拌します。
  • 5鍋に水以外のAを入れてよく混ぜます。砂糖などのダマができないように水を入れる前にしっかり混ぜるとよいです。
  • 6調味料が混ざったら水を加えてきんとんをゆるめ、火を通しやすくします。
  • 7きんとんが入った鍋は弱火より少し強いくらいの火にかけて温めます。鍋肌がふつふつと音をたてて温まってきたら、きんとんもゆるくなってきます。
  • 8きんとんが練り終わったら、栗の甘露煮の汁気を切って鍋に加えます。やさしく混ぜながら1〜2分ほど火にかけたら完成です。
きんとんに火を入れるときの注意点 ①鍋肌や鍋底を木べらなどで混ぜながら火を通す ②火にかける目安は7〜10分くらい