練り食べ物の代表格
手作りかまぼこ
ご使用いただく製品については、レシピ内容を参考にして、加減調整して作ってください。
材料 (2人分)
  • たら150g
  • 3g
  • 食紅(赤)ほんの少し
  • A
  • みりん小さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 卵白1/2個
  • 片栗粉3g
  • 粉末昆布だしひとつまみ
作り方
  • 1たらは軽く流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  • 2骨や皮を取り、ガラスボウルに入れてLOWで30秒を2~3回回してひとまとまりになるまで攪拌する。
  • 3Aの調味料を加えてさらに混ぜる。
  • 4③の中から50g取り、食紅を加えて混ぜておく。
  • 5まな板にナイフで押し付けるようにして空気を抜き、かまぼこ板に塗るように重ねていく。
  • 6水にぬらした指で形を整え、ミニスチーマー(2段の上段に置く)で20分蒸す。
  • 7蒸したら氷水につけて冷やし、水気を拭き取って完成。
4ブレードミニチョッパーで回した後、裏ごしするとよりなめらかなかまぼこができます♪ 塩たらを使用する場合は、塩は不要です。