練り食べ物の代表格
手作りかまぼこ
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (2人分)
- たら150g
- 塩3g
- 食紅(赤)ほんの少し
- A
- みりん小さじ1
- 酒小さじ1
- 砂糖小さじ1
- 卵白1/2個
- 片栗粉3g
- 粉末昆布だしひとつまみ
作り方
- 1たらは軽く流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 2骨や皮を取り、ガラスボウルに入れてLOWで30秒を2~3回回してひとまとまりになるまで攪拌する。
- 3Aの調味料を加えてさらに混ぜる。
- 4③の中から50g取り、食紅を加えて混ぜておく。
- 5まな板にナイフで押し付けるようにして空気を抜き、かまぼこ板に塗るように重ねていく。
- 6水にぬらした指で形を整え、ミニスチーマー(2段の上段に置く)で20分蒸す。
- 7蒸したら氷水につけて冷やし、水気を拭き取って完成。
4ブレードミニチョッパーで回した後、裏ごしするとよりなめらかなかまぼこができます♪
塩たらを使用する場合は、塩は不要です。
塩たらを使用する場合は、塩は不要です。