濃いめでまろやかな白味噌スープに餡子入りのお餅で甘じょっぱ系
香川の白味噌お雑煮
ご使用いただく製品については、レシピ内容を参考にして、加減調整して作ってください。
材料 (2人分)
  • 丸餅(粒あん入り)4個
  • 大根5cm
  • 金時にんじん5cm
  • 500cc(2カップ半)
  • いりこ(大羽)10尾くらい
  • 白味噌大さじ4弱
  • 青のりorかつお節適量
作り方
  • 1大根と金時にんじんは皮を剥き、5mm幅のイチョウ切りにします。
  • 2鍋に水といりこを入れ、中火にかけ、沸騰する直前にいりこを取り出します。
  • 3大根が半透明になり、火が通ってきたら、白味噌を入れて中火で熱します。白味噌が溶けたら火を止めます。
  • 4餅はアルミホイルを敷いた天板にのせてオーブントースターで柔らかくなるまで5分程焼きます。
  • 5お椀に③と④を入れ、仕上げに青のりorかつお節をのせて完成です。
こちらのレシピの白味噌の量はや濃い目の分量になっております。 また、白みその種類によって塩味がことなるのでお好みで量を調整してください。