お醤油ベースのすまし汁でつくる
東京江戸雑煮
ご使用いただく製品については、レシピ内容を参考にして、加減調整して作ってください。
材料 (2人分)
  • 角餅 2個
  • えび2~4尾
  • 鶏肉 40g
  • 小松菜30g
  • かまぼこ(紅白)各2切れ
  • ゆずの皮適量
  • 三つ葉適量
  • すまし汁
  • だし汁450ml
  • 醤油小さじ1/2
  • 小さじ1/2
作り方
  • 1えびは背ワタを除き、鶏肉は食べやすい大きさに切る。それぞれゆで、えびの胴の殻をむく。
  • 2小松菜は塩ゆでし、水気をしぼって4cm長さに切る。
  • 3角餅は、オーブントースターなどでこんがりと焼く。
  • 4 鍋にすまし汁の材料を入れて煮立てる。
  • 5器に②③とかまぼこを盛り付け④を注ぎ、ゆずの皮と三つ葉を添える。
だし汁は、昆布とかつお節でとる一番だしを使用すると、より美味しく召し上がれます♪