お醤油ベースのすまし汁でつくる
東京江戸雑煮
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (2人分)
- 角餅 2個
- えび2~4尾
- 鶏肉 40g
- 小松菜30g
- かまぼこ(紅白)各2切れ
- ゆずの皮適量
- 三つ葉適量
- すまし汁
- だし汁450ml
- 醤油小さじ1/2
- 塩小さじ1/2
作り方
- 1えびは背ワタを除き、鶏肉は食べやすい大きさに切る。それぞれゆで、えびの胴の殻をむく。
- 2小松菜は塩ゆでし、水気をしぼって4cm長さに切る。
- 3角餅は、オーブントースターなどでこんがりと焼く。
- 4 鍋にすまし汁の材料を入れて煮立てる。
- 5器に②③とかまぼこを盛り付け④を注ぎ、ゆずの皮と三つ葉を添える。
だし汁は、昆布とかつお節でとる一番だしを使用すると、より美味しく召し上がれます♪