万能エスニックソースと合わせて炒める ナシゴレン 2人分
品名 ミニチョッパー
型番 14246JP
材料
  • 万能エスニックソース(出来上がり量215g分)
  • 長ねぎ1/2本(40g)
  • にんにく2片
  • しょうが7g(可6g)
  • ピーナッツ10g
  • 干しエビ10g
  • しめじ1/2パック
  • 干しエビの戻し汁大さじ2
  • 鶏がらスープの素小さじ1/2
  • 50㏄
  • レモン汁小さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • ナンプラー小さじ2
  • 豆板醤小さじ1/4
  • しょうゆ小さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • ご飯2杯分(300g)
  • 2個
  • きゅうり30g
  • にんじん20g
  • トマト1/2個
  • 塩・こしょう各少々
  • 大さじ3
  • 香菜3~4本
作り方
  • 1[万能エスニックソース]の材料は、ピーナッツは皮がある場合はむく。干しエビは水で戻して、戻し汁と別に分けておく。しめじはいしづきを取り、ばらしておく。長ねぎは2cmくらいにざく切りする。にんにく、しょうがは皮をむいて半分にカットする。
  • 2ピーナッツだけをチョッパーのガラスボウルに入れ、粗目にチョップする。
  • 3❷に、❶の材料と調味料を入れ、具材全体がみじん切り状態になるまでチョップする。

    ※[万能エスニックソース]が余った場合は、冷蔵庫で3~4日、加熱をすれば1週間くらい保存できます。
  • 4フライパンに大さじ1の油を熱し、ご飯とエスニックソース100gを合わせて炒め、塩・こしょうで味を調える。
  • 5きゅうりは斜めスライス、にんじんは好みの形に切り、トマトはくし型に切る。卵は1個を大さじ1の油で目玉焼きにし、2個作る。
  • 6❹の炒めご飯の上に❺をのせ、香菜を飾る。