ピリッとスパイシーな南国風味
万能エスニックソース
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (215g)
- 長ねぎ1/2本(40g)
- にんにく2片
- しょうが7g(可6g)
- ピーナッツ10g
- 干しエビ10g
- しめじ1/2パック
- 干しエビの戻し汁大さじ2
- 鶏がらスープの素小さじ1/2
- 水50㏄
- レモン汁小さじ1
- 砂糖小さじ1
- ナンプラー小さじ2
- 豆板醤小さじ1/4
- しょうゆ小さじ1
- 塩・こしょう各少々
作り方
- 1ピーナッツは皮がある場合はむく。干しエビは水で戻して、戻し汁と別に分けておく。しめじはいしづきを取り、ばらしておく。長ねぎは2cmくらいにざく切りする。にんにく、しょうがは皮をむいて半分にカットする。
- 2ピーナッツだけをチョッパーのガラスボウルに入れ、粗目にチョップする。
- 3❷に、❶の材料と調味料を入れ、具材全体がみじん切り状態になるまでチョップする。
[万能エスニックソース]が余った場合は、冷蔵庫で3~4日、加熱をすれば1週間くらい保存できます。