スチーマーを使った基本のレシピ 海鮮茶碗蒸し
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (2)
- 卵2個
- 出し汁(出来上がり量200ml)
- 薄口しょうゆ小さじ1
- みりん小さじ1
- 塩小さじ1/8
- ベビー帆立4個
- かに風味かまぼこ2本
- わかめ(塩蔵)4g
- にんじん(薄切り)2切れ
- しいたけ2枚
- ゆでたけのこ(穂先・薄切り)4切れ
- 三つ葉2本
作り方
- 1かに風味かまぼこは半分に切り、わかめは塩を洗い流してから水で戻し、一口大に切る。にんじんを花型に抜き、しいたけは軸を取り飾り切りする。
- 2冷ました出し汁を、よく溶きほぐした卵に加えて混ぜ合わせてからザルなどでこす。出し汁は昆布とかつお節で出し汁をとってください。
- 3蒸し茶碗2個に❶、ベビー帆立、ゆでたけのこをそれぞれ入れ、❷の卵液を注ぎ入れる。
- 4スチーマーに[スチームトレイ]をセットし、そこに❸をのせる。茶碗のふたをずらしてのせ、20~25分間蒸す。茶碗のふたが無い場合は、アルミホイルで代用ください。スチームトレイ
- 5串をさして、透明な液が出れば蒸し上がり。仕上げに、3㎝の長さに切った三つ葉をのせる。