蒸したら簡単 とろり玉子の親子丼
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (2)
  • 鶏ささみ大1本
  • 2個
  • 玉ねぎ80g
  • しいたけ大1枚
  • A
  • 麺つゆ(2倍濃縮)大さじ3
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 大さじ3
  • 三つ葉4本
  • 白飯1合分
作り方
  • 1鶏肉は筋を取り、一口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、しいたけは軸を取り薄切りにする。
  • 2深さ3㎝程の耐熱皿2枚に、❶、合わせたAを半量ずつ入れる。
  • 3スチーマー下段に[エッグトレイ]と[スチームバスケット]をセットし、❷の皿を1枚のせる。上段に[スチームトレイ]をセットして❷のもう1枚の皿をのせ、25分間蒸す。エッグトレイ
  • 4蒸し上がりから1分ほど経って蒸気がおさまったら、スチーマーのふたの上にタオルなどをかぶせてから開け、すぐに溶き卵を1個ずつ2枚の皿に流し入れる。再度ふたをして3分間蒸す。半熟がお好みの方は、卵を入れてから2分半でふたを開けてください。出てくる蒸気やスチーマーのふたが熱くなっているため、開ける際には、十分お気を付けください。
  • 5ゴムベラで❹の皿についた卵をはがし、器に盛りつけた白飯の上に流し入れ、4㎝の長さに切った三つ葉を飾る。