蒸したら簡単 とろり玉子の親子丼
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (2)
- 鶏ささみ大1本
- 卵2個
- 玉ねぎ80g
- しいたけ大1枚
- A
- 麺つゆ(2倍濃縮)大さじ3
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- 水大さじ3
- 三つ葉4本
- 白飯1合分
作り方
- 1鶏肉は筋を取り、一口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、しいたけは軸を取り薄切りにする。
- 2深さ3㎝程の耐熱皿2枚に、❶、合わせたAを半量ずつ入れる。
- 3スチーマー下段に[エッグトレイ]と[スチームバスケット]をセットし、❷の皿を1枚のせる。上段に[スチームトレイ]をセットして❷のもう1枚の皿をのせ、25分間蒸す。エッグトレイ
- 4蒸し上がりから1分ほど経って蒸気がおさまったら、スチーマーのふたの上にタオルなどをかぶせてから開け、すぐに溶き卵を1個ずつ2枚の皿に流し入れる。再度ふたをして3分間蒸す。半熟がお好みの方は、卵を入れてから2分半でふたを開けてください。出てくる蒸気やスチーマーのふたが熱くなっているため、開ける際には、十分お気を付けください。
- 5ゴムベラで❹の皿についた卵をはがし、器に盛りつけた白飯の上に流し入れ、4㎝の長さに切った三つ葉を飾る。