フードスチーマーでかんたん韓国レシピ
韓国風ちゃわん蒸しケランチム
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (2人分)
- 卵2個
- カニカマ2本
- 小ねぎ適量
- A
- 酒小さじ1
- みりん小さじ1
- 塩少量
- 水200ml
- ダシダ大さじ1/2
作り方
- 1ボウルに卵と縦に割いたカニカマ、Aを混ぜて耐熱の器に盛り、小ねぎを散らす。
- 2ミニスチーマーに水を入れてスチームトレイをセットし、①を乗せてクッキングシートを被せて15分蒸す。ダシダ(韓国の粉末調味料)がなければ、鶏がらスープの素や白だしなどで代用可能。
・ケランチム・・・韓国の家庭料理。「ケラン」は「卵」、「チム」は「蒸す」
・卵・・・レシチンが豊富に含まれており、血中コレステロールを抑制する他、老化や認知症の予防に役立つ!
・卵・・・レシチンが豊富に含まれており、血中コレステロールを抑制する他、老化や認知症の予防に役立つ!