フードスチーマーでかんたん韓国レシピ
韓国風ちゃわん蒸しケランチム
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (2人分)
  • 2個
  • カニカマ2本
  • 小ねぎ適量
  • A
  • 小さじ1
  • みりん小さじ1
  • 少量
  • 200ml
  • ダシダ大さじ1/2
作り方
  • 1ボウルに卵と縦に割いたカニカマ、Aを混ぜて耐熱の器に盛り、小ねぎを散らす。
  • 2ミニスチーマーに水を入れてスチームトレイをセットし、①を乗せてクッキングシートを被せて15分蒸す。ダシダ(韓国の粉末調味料)がなければ、鶏がらスープの素や白だしなどで代用可能。
・ケランチム・・・韓国の家庭料理。「ケラン」は「卵」、「チム」は「蒸す」
・卵・・・レシチンが豊富に含まれており、血中コレステロールを抑制する他、老化や認知症の予防に役立つ!