スチーマーを使った基本のレシピ ふっくら白ご飯
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (2)
- 白米1合
- 水220ml
作り方
- 1白米をボウルに入れ、ぬるま湯(分量外)を注いでかき混ぜてから湯を流し、再度ぬるま湯(分量外)を注ぎ入れ20分間浸水させる。
- 2❶をザルに取り、水気をしっかりきる。はかりを使って2等分にし、[スチーム皿小]にそれぞれ入れ、水110mlずつ注ぎ入れて白米の表面を平らにならす。やわらかめがお好みの方は、[スチーム皿小]1つ分の水を120mlに増やしてください。
- 3スチーマーに[スチームトレイ]をセットし、そこに❷を並べる。クッキングシートをスチーム皿の上にかぶせ、30分間蒸す。スチームトレイ
- 4蒸し上がったら5分間蒸らし、盛り付けていただく。