スチーマーを使った基本のレシピ ふっくら白ご飯 2人分
品名 ミニスチーマー
型番 7910JP
材料
  • 白米1合
  • 220ml
作り方
  • 1白米をボウルに入れ、ぬるま湯(分量外)を注いでかき混ぜてから湯を流し、再度ぬるま湯(分量外)を注ぎ入れ20分間浸水させる。
  • 2❶をザルに取り、水気をしっかりきる。はかりを使って2等分にし、[スチーム皿小]にそれぞれ入れ、水110mlずつ注ぎ入れて白米の表面を平らにならす。

    ※やわらかめがお好みの方は、[スチーム皿小]1つ分の水を120mlに増やしてください。
  • 3スチーマーに[スチームトレイ]をセットし、そこに❷を並べる。クッキングシートをスチーム皿の上にかぶせ、30分間蒸す。
  • 4蒸し上がったら5分間蒸らし、盛り付けていただく。
  • 5串をさして、透明な液が出れば蒸し上がり。仕上げに、3㎝の長さに切った三つ葉をのせる。