お正月で余った黒豆のアレンジスイーツ
黒豆のパウンドケーキ
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (8×18.5×5.2cmのパウンドケーキ型)
- バター100g
- 薄力粉80g
- 米粉20g
- きび砂糖80g
- はちみつ20g
- 卵2個
- ベーキングパウダー2g
- 黒豆95~150g
作り方
- 1〈下準備〉
パウンド型に適量のバターを塗り、敷紙を敷きます。
オーブンをMAXで約10分程余熱。バターを室温に戻し、粉類も予め合わせておきます。 - 2室温に戻したバターをボウルに入れ、白っぽくなるまでフラットビーターで混ぜます。
- 3きび砂糖を加えて混ぜ、その後蜂蜜を加えて混ぜ合わせます。
- 4③に溶いた卵を4〜5回に分けて入れて混ぜます。
- 5さらに、粉類を振るいながら2回に分けて入れ混ぜ合わせます。
- 6黒豆の水を切り⑤に入れます。
- 7パウンド型に⑥を入れ、表面をならしたら、アルミホイルを被せます。
- 8MAXで30〜40分焼き、竹串をさして中身がつかなければ完成です。オーブントースタは最大30分までしか加熱が出来ないため、時間を追加する場合は、30分の加熱後再度設定をしてください。
・米粉を使っているのでもちもち食感で腹持ちが良いです♪
・きび砂糖の風味とコクでまろやかな味わいになります
・きび砂糖の風味とコクでまろやかな味わいになります