ふわっふわ・プルプル・シュワシュワな3つの食感が楽しめます
太白胡麻油のヘルシー台湾カステラ
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (18㎝スクエア型)
  • 6個
  • 太白胡麻油 (サラダ油、米油等でも可)70g
  • 薄力粉100g
  • 無調整豆乳100g
  • きび砂糖100g
作り方
  • 1下準備
    ・薄力粉をふるう。
    ・オーブンを160度に予熱する。
    ・型に油を塗っておく。



  • 2ボウルに太白胡麻油を入れ、50度くらいになるまで湯煎にかける。


  • 3❷を湯煎から外し、
    薄力粉を加えて泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    混ぜすぎないように注意
  • 4耐熱容器に無調整豆乳を入れ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで30秒加熱する。
    ❸に豆乳を2回に分けて加え、その都度泡立て器で混ぜる。
    豆乳が混ざり合ったら、卵黄を溶きほぐして3回に分けて加え、滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。
  • 5ボウルに卵白を入れ、フラットビータースピード1でこしを切る。
    こしが切れたらスピード4に切り替え、きび砂糖を3回に分けて加えてツヤと張りがある状態になるまで泡立てる。
  • 6❹の生地に❺のメレンゲ1/3量を加えてゴムベラででさっと混ぜて生地をゆるめる。
    さらに1/3量のメレンゲを加えてよく混ぜてから、残ったメレンゲに生地を一気に加え、ムラがなくなるまで混ぜる。
  • 7型に❻を流し入れ、型を5センチくらいの高さから2~3回落として、空気抜きする。
  • 8オーブンの天板の上に型を置いて、型が2㎜くらい水に浸るように天板に水を入れ、
    160度のオーブンで50分焼く。
    焼いている途中で上面が焦げるようだったらアルミホイルを被せる。
  • 9粗熱がとれたら型から外す。
太白胡麻油 はごま油ですがごまの香りは控えめで、ノンコレステロールです。
牛乳を豆乳で置き換えているので、バターやサラダ油を使わず乳製品アレルギーの方、ダイエット中の方にもおススメなレシピです。

焼き立てはふわっふわ。冷めるとプルプルとした食感。
冷蔵庫で冷やせばシュワッと、口の中で溶けるような食感が楽しめます。