おいしくヘルシーなどらやきです
きび砂糖と蜂蜜のしっとりどら焼き
ご使用いただく製品については、レシピ内容を参考にして、加減調整して作ってください。
材料 (4〜5個分)
  • 2個
  • きび砂糖60g
  • 蜂蜜大さじ1
  • みりん小さじ2
  • 大さじ1
  • 薄力粉100g
  • 重曹1g
  • サラダ油適量
  • あんこ適量
作り方
  • 1下準備
    ・薄力粉と重曹を合わせてふるいにかける。

  • 2ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖と蜂蜜を加えて泡立て器で混ぜ
    ボウルの底を湯せんにかけ、攪拌しながら人肌くらいに温める。

  • 3湯せんから外し、フラットビータースピード1で泡立て、濃度がついてきたら徐々に速度をあげ、すくい落としたときに筋が残るくらいまで泡立てる。
  • 4湯せんから外し、フラットビータースピード1で泡立てる。
    濃度がついてきたら徐々に速度をあげ、すくい落としたときに筋が残るくらいまで泡立てる。

  • 5みりんと水を加えて、全体に馴染むよう混ぜ合わせる。
  • 6薄力粉と重曹を加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
  • 7中火に熱したフライパンにキッチンペーパーで薄くサラダ油をひき、❺を直径10cm程になるように流す。
  • 8中火で2分程加熱し、表面にプツプツと気泡が出てきたら裏返す。
    さらに中火で1分程加熱し、焼き色がつき中まで火が通るまで焼く。
  • 9粗熱を取った❼の生地に餡子を塗り、その上にもう1枚の生地をかぶせる。
お砂糖の代わりにミネラルを含んだきび砂糖と蜂蜜を使用しておいしい&ヘルシーなどらやきに仕上げました。