小麦粉不使用のヘルシーなクッキー
ピーナッツバタークッキー
ご使用いただく製品については、レシピ内容を参考にして、加減調整して作ってください。
材料 (約5枚分)
  • ピーナッツバター60g
  • きび砂糖20g
  • メープルシロップ 55g
  • サラダ油 35g
  • 絹豆腐20g
  • 米粉100g
  • ベーキングパウダー2g
  • 2g
作り方
  • 1下準備
    ・ピーナッツバターを常温に戻す。
    ・オーブンを170度に予熱する。

  • 2ピーナッツバターときび砂糖ボウルに入れ、
    ワイヤービーターのスピード1でクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
  • 3❷にメープルシロップ、サラダ油、絹豆腐を加え全体に馴染むまで泡立て器で混ぜ合わせる。
  • 4米粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてから❸に加える。
    ヘラでしっかり混ぜ合わせ、手で生地をまとめる。
  • 5生地をお好みの大きさで丸く成形し、オーブン用シートを敷いた天板に並べる。
    上から押しつぶし、平らにする。
  • 6170度に予熱したオーブンで10〜15分焼く。
小麦粉を使わずにお豆腐と米粉で、またバターをピーナッツバターに変えてヘルシーなクッキーに仕上げました。