小麦粉不使用のヘルシーなクッキー
ピーナッツバタークッキー
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (約5枚分)
- ピーナッツバター60g
- きび砂糖20g
- メープルシロップ 55g
- サラダ油 35g
- 絹豆腐20g
- 米粉100g
- ベーキングパウダー2g
- 塩 2g
作り方
- 1下準備
・ピーナッツバターを常温に戻す。
・オーブンを170度に予熱する。
- 2ピーナッツバターときび砂糖ボウルに入れ、
ワイヤービーターのスピード1でクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
- 3❷にメープルシロップ、サラダ油、絹豆腐を加え全体に馴染むまで泡立て器で混ぜ合わせる。
- 4米粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてから❸に加える。
ヘラでしっかり混ぜ合わせ、手で生地をまとめる。
- 5生地をお好みの大きさで丸く成形し、オーブン用シートを敷いた天板に並べる。
上から押しつぶし、平らにする。
- 6170度に予熱したオーブンで10〜15分焼く。
小麦粉を使わずにお豆腐と米粉で、またバターをピーナッツバターに変えてヘルシーなクッキーに仕上げました。