イギリスで愛され続けるショートケーキ
ヴィクトリアケーキ
ご使用いただく製品については、レシピ内容を参考にして、加減調整して作ってください。
材料 (1台分(18㎝丸型))
  • バター120g
  • きび砂糖120g
  • 2個
  • 薄力粉120g
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • ブルーベリージャム適量
作り方
  • 1下準備
    ・バターを常温で柔らかくしておく。
    ・薄力粉をふるっておく。
    ・型に敷紙を敷く。
    ・オーブンを170度に予熱する。
  • 2ボウルにバターを入れ、ワイヤービーターのスピード1でクリーム状にする。きび砂糖を加えてふわっとするまで混ぜる。
  • 3溶きほぐした卵を少しずつ加え、全体がクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。
  • 4ふるった薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、❸に加える。
    ゴムベラで練らないようにさっくり混ぜ合わせる。
  • 5型に生地を流し入れて上面をならし、170℃のオーブンで50~60分焼く。
    生地に串を刺し、何もついてこなかったら焼き上がり。
  • 6型から外し、粗熱をとる。
    半分の厚さに切り、ブルーベリージャムを塗って重ねて上から粉糖をかける。
アフタヌーンティーを好んだヴィクトリア女王にちなんでつけられたというケーキ。 2枚のスポンジにブルーベリーのジャムをサンドした、シンプルなケーキです。