イギリスで愛され続けるショートケーキ
ヴィクトリアケーキ
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (1台分(18㎝丸型))
- バター120g
- きび砂糖120g
- 卵 2個
- 薄力粉120g
- ベーキングパウダー小さじ1
- ブルーベリージャム適量
作り方
- 1下準備
・バターを常温で柔らかくしておく。
・薄力粉をふるっておく。
・型に敷紙を敷く。
・オーブンを170度に予熱する。
- 2ボウルにバターを入れ、ワイヤービーターのスピード1でクリーム状にする。きび砂糖を加えてふわっとするまで混ぜる。
- 3溶きほぐした卵を少しずつ加え、全体がクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。
- 4ふるった薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、❸に加える。
ゴムベラで練らないようにさっくり混ぜ合わせる。 - 5型に生地を流し入れて上面をならし、170℃のオーブンで50~60分焼く。
生地に串を刺し、何もついてこなかったら焼き上がり。
- 6型から外し、粗熱をとる。
半分の厚さに切り、ブルーベリージャムを塗って重ねて上から粉糖をかける。
アフタヌーンティーを好んだヴィクトリア女王にちなんでつけられたというケーキ。
2枚のスポンジにブルーベリーのジャムをサンドした、シンプルなケーキです。
2枚のスポンジにブルーベリーのジャムをサンドした、シンプルなケーキです。