シチリアの伝統的なスイーツ
カッテージチーズのカッサータ
ご使用いただく製品については、レシピ内容を参考にして、加減調整して作ってください。
材料 (18㎝パウンド型)
  • カッテージチーズ(裏漉しタイプ) 200g
  • 生クリーム35% 150ml
  • グラニュー糖 50g
  • ミックスナッツ(ロースト) 80g
  • チョコレート 20g
  • 冷凍ベリー 60g
作り方
  • 1下準備
    ・型にクッキングシートを敷く。
    ・ミックスナッツとチョコレートをを粗く刻む。

  • 2ボウルにカッテージチーズを入れて柔らかくなるまで練る。
    ミックスナッツとチョコレートを加えて混ぜ合わせる。


  • 3ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて氷水にあてながらフラットビータースピード1でやわらかい角ができるまで泡立てる。
    (生クリームに濃度がついてきたらターボボタンで速度を上げ、硬さを調節しながら泡立てる。)
  • 4❷に❸を加えて混ぜ合わせ、冷凍ベリーも加えてざっくりと混ぜ合わせる。
  • 5クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
リコッタチーズの代わりにカッテージチーズを使用しました。 ナッツやチョコのザクザクした食感や 解凍されて柔らかくなった食感をお楽しみ頂けます。