100%米粉なので小麦粉アレルギーの方にもおすすめです
グルテンフリーでもっちり米粉パン
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (18㎝パウンド型)
  • 米粉130g
  • きび砂糖12g
  • 塩 1g
  • ドライイースト3g
  • オリーブオイル8g
  • ぬるま湯80〜90g
作り方
  • 1下準備
    ・型にクッキングシートを敷いておく。
    ・オーブンを180度に予熱する。


  • 2ぬるま湯30g(分量外)にドライイーストを加え混ぜ合わせ、5分予備発酵させる。


  • 3ボウルに米粉、きび砂糖、塩を入れ、混ぜ合わせる。
    全体が混ざったら❷、ぬるま湯を加えて、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでしっかり混ぜる。

    水の量は、季節や湿度、冷暖房によっても変わるので80g〜調節してください。
  • 4オリーブオイルを加えて全体になじむまで混ぜ合わせる。
  • 5ワイヤービータースピード1で3分程しっかり混ぜ、ラップをして30度程度の温かい場所で約20分一次発酵させる。
  • 6ゴムベラで30回程混ぜ、型に流し入れる。生地を平らにしたら、型にラップをして2倍くらい膨らむまで40分程二次発酵させる。
  • 7アルミホイルで蓋をし、80度のオーブンで20分、蓋を外してさらに20分焼く。
    表面に焼き色がついたら焼き上がり。