お子様も一緒に楽しく作れる♪
米粉のカップケーキ
ご使用いただく製品については、レシピ内容を参考にして、加減調整して作ってください。
材料 (2~3個分)
  • 米粉30g
  • 1個
  • 砂糖20g
  • 牛乳15g
  • サラダ油12g
作り方
  • 1泡立て器で卵白を混ぜ、白く泡立ってきたら砂糖を数回に分けて入れ都度混ぜる。卵は卵白と卵黄に分けておく。
  • 2①に卵黄を入れてしっかり混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜる。
  • 3②に米粉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  • 4サラダ油を加えて混ぜたら、型に入れて空気を抜く。
  • 5天板の上に並べて、アルミホイルをかぶせる。
  • 6オーブントースターに入れ、ヒーター[MAX]で15~20分程焼いて完成。
そのまま食べても、クリームなどトッピングしても美味しいです!
ココットなどの器は火が通りにくいので、使い捨てのマフィンカップなどがおすすめ!