とろけるチョコのフォンダンショコラ
フォンダンショコラ
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (2人分)
- ビターチョコレート50g
- 湯煎用のお湯適量
- 無塩バター15g
- グラニュー糖10g
- 卵1個
- 薄力粉15g
- ビターチョコレート(※後から入れる用)10g
- 粉糖(仕上げ用)適量
作り方
- 1
- 2耐熱ボウルにビターチョコレートを入れ、湯煎で溶かす。
- 3❷に溶かしたバターとグラニュー糖、さらに溶き卵を2回に分けて入れ混ぜる。
- 4❸に溶かしたバターとグラニュー糖、さらに溶き卵を2回に分けて入れ混ぜる。
- 5ココットの1/3に❹を入れ、その上にビターチョコレート(分量の半分)をのせて、さらに❹を入れる。
- 6ヒーター[MAX]で5分焼いて、冷めたら粉砂糖をふるって完成