キャロットロールケーキ
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (1本分)
- にんじん1/4本(50g)
- 薄力粉60g
- 卵3個
- 砂糖80g
- 無塩バター25g
- バニラオイル少々
- 生クリーム140ml
- グラニュー糖20g
- りんごジャム大さじ3
作り方
- 1生クリームにグラニュー糖を入れて、9分立てにして冷やしておく。受皿にオーブンシートをしく。
- 2にんじんは薄切りにしてから茹で、裏ごししてピューレ状にする。バターは溶かしておく。
- 3卵を割りほぐし、砂糖を加えてよくすり混ぜる。そこにふるった薄力粉、❷、バニラオイルを加えてよく混ぜる。
- 4❸を受皿に流し入れて平らにし、空気を抜く。オーブントースターの設定を200℃、両面焼きで約20分焼き、冷ましておく。
- 5❹の生地にりんごジャムを塗り、生クリームをのせて巻く。冷蔵庫で2時間以上冷やし固めてから、お好みの厚さに切り分ける。