キャロットロールケーキ
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (1本分)
  • にんじん1/4本(50g)
  • 薄力粉60g
  • 3個
  • 砂糖80g
  • 無塩バター25g
  • バニラオイル少々
  • 生クリーム140ml
  • グラニュー糖20g
  • りんごジャム大さじ3
作り方
  • 1生クリームにグラニュー糖を入れて、9分立てにして冷やしておく。受皿にオーブンシートをしく。
  • 2にんじんは薄切りにしてから茹で、裏ごししてピューレ状にする。バターは溶かしておく。
  • 3卵を割りほぐし、砂糖を加えてよくすり混ぜる。そこにふるった薄力粉、❷、バニラオイルを加えてよく混ぜる。
  • 4❸を受皿に流し入れて平らにし、空気を抜く。オーブントースターの設定を200℃、両面焼きで約20分焼き、冷ましておく。
  • 5❹の生地にりんごジャムを塗り、生クリームをのせて巻く。冷蔵庫で2時間以上冷やし固めてから、お好みの厚さに切り分ける。