食べ過ぎた次の日や、寒い日におすすめ!
大根と生姜のポタージュ
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (1人分)
- 大根200g
- 玉ねぎ小1/2個
- オリーブオイル大さじ1
- 生姜 1片
- 水200cc
- 豆乳150cc
- コンソメ小さじ1
- 塩少々
- ブラックペッパー少々
- 本みりん大さじ1
- 青ネギ適量
- 白ごま適量
作り方
- 1大根、玉ねぎはそれぞれ皮を剥いて薄切りにし、生姜はすりおろします。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りにした大根、玉ねぎを入れます、塩・ブラックペッパーを入れ具材がしんなりするまで炒めます。
- 3 水、コンソメ、すりおした生姜、本みりんを加え、大根が柔らかくなるまで煮ます。
- 4③の材料の粗熱がとれたら、ベーシックブレンダーのガラスボトルに入れ、滑らかになるまでミキサーで撹拌します。
- 5④をフライパンに戻し、豆乳を加え再度温め、塩・ブラックペッパーで味を整えます。
- 6器に盛り付け、青ネギと白ごまをトッピングしたら完成です。
・体調を崩しやすい寒い時期に、生姜を使って体の芯から温めて免疫力をアップ!
・大根には消化酵素が豊富に含まれているため、食べ過ぎた日や二日酔いの時にもオススメのレシピです。
・大根には消化酵素が豊富に含まれているため、食べ過ぎた日や二日酔いの時にもオススメのレシピです。