野菜のポタージュ
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (約460g/2杯分)
- かぼちゃ1/10個(70g)
- 蕪1/2個(70g)
- 人参1/3本(50g)
- 水120g
- 無調整豆乳180g
- 味噌5g
- 塩・胡椒少々
- EXオリーブオイル少々
作り方
- 1かぼちゃ、人参、蕪の皮を剥き、1-2cm角に切る。
- 2鍋に水と❶、塩ひとつまみを加え、蓋をして火にかけ10~15分蒸し煮にする。弱めの中火で焦げ付かない様に途中かき混ぜながら火を通す。
- 3柔らかくなったら粗熱を取り、EXオリーブオイル以外の材料をブレンダーに入れPULSEで約5回、その後LOW又はHIGHで滑らかになるまで回転させる。
- 4鍋に戻し入れ、弱火にかけ温めたら塩、胡椒で味を整える。器に盛り付けたらEXオリーブオイルを仕上げにかける。野菜はお好みで変えても大丈夫です。