食べ過ぎた次の日や、寒い日におすすめ!
大根と生姜のポタージュ
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (1人分)
  • 大根200g
  • 玉ねぎ小1/2個
  • オリーブオイル大さじ1
  • 生姜 1片
  • 200cc
  • 豆乳150cc
  • コンソメ小さじ1
  • 少々
  • ブラックペッパー少々
  • 本みりん大さじ1
  • 青ネギ適量
  • 白ごま適量
作り方
  • 1大根、玉ねぎはそれぞれ皮を剥いて薄切りにし、生姜はすりおろします。
  • 2フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りにした大根、玉ねぎを入れます、塩・ブラックペッパーを入れ具材がしんなりするまで炒めます。
  • 3 水、コンソメ、すりおした生姜、本みりんを加え、大根が柔らかくなるまで煮ます。
  • 4③の材料の粗熱がとれたら、ベーシックブレンダーのガラスボトルに入れ、滑らかになるまでミキサーで撹拌します。
  • 5④をフライパンに戻し、豆乳を加え再度温め、塩・ブラックペッパーで味を整えます。
  • 6器に盛り付け、青ネギと白ごまをトッピングしたら完成です。
・体調を崩しやすい寒い時期に、生姜を使って体の芯から温めて免疫力をアップ!
・大根には消化酵素が豊富に含まれているため、食べ過ぎた日や二日酔いの時にもオススメのレシピです。