食欲の秋にぴったり!栗の甘味が贅沢に味わえるスープ
栗のポタージュ
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (4人分)
  • 300g(剥いた状態)
  • 玉ねぎ1個(薄切り)
  • 300ml
  • コンソメ小さじ1(キューブの場合は1/2個)
  • ローリエ1枚
  • 生クリーム100ml
  • 牛乳50ml
  • ナツメグ少々
  • バター15g
作り方
  • 1鍋にバター・玉ねぎを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒めたら栗を入れます。
  • 2①に水、コンソメ、ローリエを加えて20分ほど煮ます。
  • 3②にナツメグを入れ、鍋を火からおろし、粗熱を取ります。
  • 4冷ました③と牛乳をベーシックブレンダーに入れ、ペースト状にします。
  • 5④を鍋に入れて火にかけ、生クリームを加えて沸騰しない程度に弱火で温め、塩胡椒で味を調えたら完成です。
・牛乳の代わりに豆乳を加えて、より味にまろやかさを出すのもGOOD!
・素材の味を活かせるので、濃厚な栗の味を楽しみたい方におすすめです。