食欲の秋にぴったり!栗の甘味が贅沢に味わえるスープ
栗のポタージュ
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (4人分)
- 栗300g(剥いた状態)
- 玉ねぎ1個(薄切り)
- 水300ml
- コンソメ小さじ1(キューブの場合は1/2個)
- ローリエ1枚
- 生クリーム100ml
- 牛乳50ml
- ナツメグ少々
- バター15g
作り方
- 1鍋にバター・玉ねぎを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒めたら栗を入れます。
- 2①に水、コンソメ、ローリエを加えて20分ほど煮ます。
- 3②にナツメグを入れ、鍋を火からおろし、粗熱を取ります。
- 4冷ました③と牛乳をベーシックブレンダーに入れ、ペースト状にします。
- 5④を鍋に入れて火にかけ、生クリームを加えて沸騰しない程度に弱火で温め、塩胡椒で味を調えたら完成です。
・牛乳の代わりに豆乳を加えて、より味にまろやかさを出すのもGOOD!
・素材の味を活かせるので、濃厚な栗の味を楽しみたい方におすすめです。
・素材の味を活かせるので、濃厚な栗の味を楽しみたい方におすすめです。