豚肉と夏野菜の旨味が1つに!甘酢あんで爽やかな風味
豚肉と夏野菜の甘酢あん
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (2人分)
- 豚小間切れ肉150g
- なす1個
- ししとう4本
- かぼちゃ140g
- A
- 砂糖大さじ1
- 醤油大さじ1/2
- 酢大さじ2
- 片栗粉小さじ1
- 鶏がらスープの素小さじ2
作り方
- 1豚小間切れ肉は食べやすい大きさに切ります
かぼちゃ・ナスはくし形に切り、水にさらしてアクを抜きます - 2Aを混ぜ合わせます
- 3ミニスチーマーのスチーム皿大に豚小間切れ肉を入れて上段に置き、下段にスチームトレイを敷き、野菜を入れてタイマーを約15分にセットし蒸しますスチーマー上段に豚小間切れ肉を入れるので、下段にあるお野菜にも肉の味がしっかり染み込みます
- 4器に盛りつけて②をかけたら完成です
・ズッキーニやオクラ、キノコ類等を入れてお好みでアレンジしてもGOOD
・暑い日は食欲がなくなりがちですが、甘酢あんがさっぱりしているので重くなりすぎずオススメです♪
・食材を切って蒸すだけなので、料理が苦手な方でも簡単に調理ができます
・暑い日は食欲がなくなりがちですが、甘酢あんがさっぱりしているので重くなりすぎずオススメです♪
・食材を切って蒸すだけなので、料理が苦手な方でも簡単に調理ができます