卓上で作るあったかレシピ 蒸し野菜+つけダレ
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (2)
  • A
  • 大根50g
  • にんじん50g
  • れんこん20g
  • じゃがいも20g
  • さつまいも50g
  • かぼちゃ20g
  • B
  • 芽キャベツ2個
  • とうもろこし30g
  • アスパラガス2本
  • パプリカ(赤・橙・黄)各15g
  • エリンギ中1本
  • 舞茸2房
  • チンゲン菜1/2株
  • 蒸し野菜用洋風つけダレ
  • ケッパー(みじん切り)10粒分
  • オリーブ(黒・緑/みじん切り)各5粒分
  • アンチョビ(みじん切り)2枚分
  • 塩・黒こしょう各少々
  • オリーブオイル大さじ3
  • 蒸し野菜用バジルソースつけダレ
  • バジル(みじん切り)4g
  • ガーリックチップス小さじ1
  • マヨネーズ大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • オリーブオイル大さじ2
作り方
  • 1洋風つけダレと、バジルソースつけダレは、それぞれの材料をすべて合わせ、なめらかになるまでよく混ぜる。
  • 2蒸し野菜は、さつまいも、かぼちゃ以外のAの野菜の皮をむく。それぞれの野菜を1㎝の輪切りにし、れんこん、じゃがいも、さつまいもは水にさらす。かぼちゃは種を取り7㎜の厚さに、とうもろこしは3㎝の長さに切る。
  • 3アスパラガスは下の固い部分を切り落として3等分に切る。パプリカはざく切り、エリンギは長さを半分に切り4つ割り、舞茸は手でほぐす。チンゲン菜は、4~6つ割りに切る。
  • 4スチーマー下段に[エッグトレイ]と[スチームバスケット]をセットしAをのせる。上段に[スチームトレイ]をセットしBを入れ、20~30分間蒸す。エッグトレイ