蒸し汁を利用したレシピ あっさり蒸しポトフ
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (2)
  • 牛ステーキ肉(サーロイン)1枚
  • 玉ねぎ1/2個
  • じゃがいも1個
  • キャベツ1/6玉
  • 顆粒コンソメ小さじ1
  • 塩・こしょう適量
  • 200ml
作り方
  • 1牛肉は6等分に切り分け、両面に塩・こしょうを多めにふる。
  • 2にんじんは縦に4等分、玉ねぎは4つ割り、じゃがいもは皮をむき4等分にする。キャベツは芯を除き、半分に切る。
  • 3スチーマーに[スープトレイ]、[スチームトレイ]、[スチームバスケット]の順にセットする。スープトレイ
  • 4❸ににんじん、玉ねぎ、じゃがいもを並べ、コンソメを全体にふりかける。その上に牛肉を置き、さらにキャベツを、ふたをするように上から覆いかぶせる。
  • 5❹の全体に塩をふりかけ、30分間蒸す。
  • 6器に野菜と肉を盛り付ける。
  • 7[スープトレイ]に残ったスープは小鍋に入れて水を足し、沸騰させて塩(分量外)で味を調える。
  • 8❻に❼をかけていただく。