ふっくらモチモチ肉まんの皮♪花巻はマントウ(饅頭)と呼ばれる、中国の蒸しパンの一種です。
花巻(はなまき)
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (2~3人分)
- 薄力粉220g
- ドライイースト4g
- 水120㏄
作り方
- 1ボールに薄力粉、ドライイースト、水を入れてベーシックハンドミキサーへフックを取り付けてパワー1で混ぜる。
- 2生地がまとまり始めたら、ひとまとめにして粉っぽさがなくなるまで手で捏ねる。
- 3丸く形を整えたら、ジップロックへ入れ30度位の場所へ置き30分発酵させる。(気温が低い場合はボウルにお湯を入れてバットを置き、その上に載せます)発酵10分毎にジップロックのまま潰すように捏ねるともっち感がUPします。
- 4麺棒で生地を長方形に伸ばしくるくると巻いて、棒状にする。
- 5包丁で6等分程に切り分け、クッキングシートの上に置き、蒸し器で15分温める。
発酵時に10分毎に捏ねるのが、もちもちの生地になるポイントです♪