ふわっふわとろけるパンケーキ
スフレパンケーキ
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (3枚分)
  • 2個
  • グラニュー糖20g
  • 薄力粉30g
  • ベーキングパウダー2g
  • 牛乳20g
  • バター適量
作り方
  • 1卵黄と卵白に分け、ボウルに卵黄と牛乳、ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。


  • 2別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる(グラニュー糖は3回に分けて加え都度混ぜる)。
  • 3②のメレンゲを少し取り、①の生地とよく混ぜ合わせる。
  • 4②のボウルに③を入れ、やさしく切るように混ぜる(メレンゲが少し残る程度混ぜればOK!)
  • 5フライパンにバターをうすく敷き、生地をこんもりのせて高さを出す。
  • 6焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにし、焼き色がついたら火から下ろす。
  • 7皿に盛りつけて完成。
フルーツや生クリームをトッピングしてもGood!