ほんのり香るラム酒が決め手
モンブランロールケーキ
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (1本分[25cm×20cm])
- スポンジ
- 卵 3個
- グラニュー糖70g
- 薄力粉90g
- サラダ油40g
- 牛乳40g
- 蜂蜜20g
- シロップ
- 水50cc
- グラニュー糖25g
- ラム酒10cc
- マロンクリーム
- 無塩バター30g
- マロンペースト240g
- ラム酒15cc
- 生クリーム45%15cc
- クリーム
- 生クリーム45%150g
- グラニュー糖10g
- ラム酒15cc
- トッピング
- 栗渋皮煮適量
作り方
- 1下準備
・天板にクッキングシートを敷く。
・薄力粉をふるっておく。
・無塩バターを常温に戻しておく。
・牛乳を温めておく。
・ロールケーキの中に入れる栗を刻んでおく。
・オーブンを180度に予熱する。
・シロップの材料を合わせておく。
- 2【スポンジ】
ボウルに卵、グラニュー糖、はちみつを入れ、湯煎にかけながら混ぜ合わせる。
- 3人肌程度まで温まったらフラットビータースピード3で泡立てる。
筋がつく程度まで泡立ったらスピード1に速度を落とし泡のキメを整える。
生地を持ち上げたときにリボン状に落ちるくらいまで泡立てる。
- 4薄力粉を加え、ゴムベラですくい上げるように優しく混ぜ合わせる。
- 5温めた牛乳とサラダ油に生地をひとすくい入れ、均一になるように混ぜ合わせる。
生地に戻し、再びすくい上げるように優しく混ぜ合わせる。
- 6天板に生地を流し入れ、平らにする。
180度のオーブンで11〜12分焼く。
焼き上がったら天板から取り出し冷ましておく。
- 7【マロンクリーム】
ボウルにバターを入れ、ワイヤービータースピード1でクリーム状にする。
マロンクリームを少しずつ加え、混ぜ合わせる。
- 8❼にラム酒、生クリームを加え、混ぜ合わせる。口金をセットした絞り袋にクリームを入れる。
- 9【クリーム】
ボウルに生クリーム、グラニュー糖、ラム酒を入れ、まずフラットビータースピード1で濃度がつくまで泡立てる。
濃度がついたらスピード3で8分立てまで泡立てる。
時々ターボボタンを使い、調節しながら泡立てる。
- 10スポンジを紙の上に置き、シロップを刷毛で染み込ませる。
クリームを塗り広げ、刻んだ栗渋皮煮を手前から3cm位のところに1列、15cm位のところに1列並べる。
栗渋皮煮の上にマロンクリームを絞る。
- 11手前から紙を持ってスポンジを巻く。
紙を巻いたまま1時間以上冷蔵庫に入れる。
- 12紙を取り、生地の表面にシロップを染み込ませ、残りのマロンクリームを絞る。
栗渋皮煮を飾る。