ほんのり香るラム酒が決め手
モンブランロールケーキ
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (1本分[25cm×20cm])
  • スポンジ
  • 卵 3個
  • グラニュー糖70g
  • 薄力粉90g
  • サラダ油40g
  • 牛乳40g
  • 蜂蜜20g
  • シロップ
  • 50cc
  • グラニュー糖25g
  • ラム酒10cc
  • マロンクリーム
  • 無塩バター30g
  • マロンペースト240g
  • ラム酒15cc
  • 生クリーム45%15cc
  • クリーム
  • 生クリーム45%150g
  • グラニュー糖10g
  • ラム酒15cc
  • トッピング
  • 栗渋皮煮適量
作り方
  • 1下準備
    ・天板にクッキングシートを敷く。
    ・薄力粉をふるっておく。
    ・無塩バターを常温に戻しておく。
    ・牛乳を温めておく。
    ・ロールケーキの中に入れる栗を刻んでおく。
    ・オーブンを180度に予熱する。
    ・シロップの材料を合わせておく。
  • 2【スポンジ】
    ボウルに卵、グラニュー糖、はちみつを入れ、湯煎にかけながら混ぜ合わせる。


  • 3人肌程度まで温まったらフラットビータースピード3で泡立てる。
    筋がつく程度まで泡立ったらスピード1に速度を落とし泡のキメを整える。
    生地を持ち上げたときにリボン状に落ちるくらいまで泡立てる。

  • 4薄力粉を加え、ゴムベラですくい上げるように優しく混ぜ合わせる。
  • 5温めた牛乳とサラダ油に生地をひとすくい入れ、均一になるように混ぜ合わせる。
    生地に戻し、再びすくい上げるように優しく混ぜ合わせる。
  • 6天板に生地を流し入れ、平らにする。
    180度のオーブンで11〜12分焼く。
    焼き上がったら天板から取り出し冷ましておく。
  • 7【マロンクリーム】
    ボウルにバターを入れ、ワイヤービータースピード1でクリーム状にする。
    マロンクリームを少しずつ加え、混ぜ合わせる。
  • 8❼にラム酒、生クリームを加え、混ぜ合わせる。口金をセットした絞り袋にクリームを入れる。
  • 9【クリーム】
    ボウルに生クリーム、グラニュー糖、ラム酒を入れ、まずフラットビータースピード1で濃度がつくまで泡立てる。
    濃度がついたらスピード3で8分立てまで泡立てる。
    時々ターボボタンを使い、調節しながら泡立てる。
  • 10スポンジを紙の上に置き、シロップを刷毛で染み込ませる。
    クリームを塗り広げ、刻んだ栗渋皮煮を手前から3cm位のところに1列、15cm位のところに1列並べる。
    栗渋皮煮の上にマロンクリームを絞る。
  • 11手前から紙を持ってスポンジを巻く。
    紙を巻いたまま1時間以上冷蔵庫に入れる。
  • 12紙を取り、生地の表面にシロップを染み込ませ、残りのマロンクリームを絞る。
    栗渋皮煮を飾る。