ふんわりと抹茶の良い香りが広がる
ふわふわの王道!抹茶シフォンケーキ
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (17㎝シフォン型)
- 卵黄 4個分
- 卵白4個分
- きび砂糖35g
- 無調整豆乳50g
- 抹茶10g
- 太白ごま油45g
- 米粉80g
- きび砂糖65g
作り方
- 1下準備
・抹茶を温めた無調整豆乳で溶かしておく。
・オーブンを170度に予熱する。 - 2ボウルに卵黄にきび砂糖を入れてフラットビータースピード1で白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 太白ごま油を加え、泡立て器で全体に馴染むまで混ぜ合わせる。
混ぜすぎないように注意 - 4無調整豆乳に溶かした抹茶を加えてよく混ぜ合わせる。
混ざったら米粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 5ボウルに卵白を入れ、フラットビータースピード1でこしを切る。
こしが切れたらスピード4に切り替え、
きび砂糖を3回に分けて加えてしっかりつのができるまで泡立てる。
- 6❹にメレンゲを1/4量加えてゴムベラで混ぜる。残りのメレンゲを加えて底から生地をすくうようにして持ち上げてなじませ、切るように混ぜる。
- 7 型に流し入れ、170度のオーブンで約30分焼く。
- 8焼きあがったらすぐに型ごと逆さにして冷ます。
電動ソルト&ペッパーミルをお持ちの方は、緑茶の茶葉をいれてクリームにかければより香ばしいお茶の香りをお楽しみ頂けます。