お正月にもおうちで作れる
甘さ控えめ伊達巻
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (26センチのフライパンで1本分)
- 卵 3個
- はんぺん100g
- みりん小さじ1
- 砂糖大さじ2
- 醤油小さじ1
- サラダ油小さじ1
作り方
- 1ボウルに卵を割り入れ、はんぺん、みりん、砂糖、醤油を入れる。
フラットビータースピード1でなめらかになるまで撹拌し、目の細かいざるでこす。 - 2フライパンにサラダ油を弱火で熱し、クッキングペーパーで薄く広げる。
①を流しいれ、蓋をして弱火で8~10分焼く。固まったらひっくり返して3分焼く。
- 3 焼けたら巻きすの上にのせ、手前から巻く。
両端を輪ゴムで止め、粗熱を取る。冷蔵庫で1時間程冷やす。
甘いものが多いおせちにも、おつまみにもなる甘さ控えめの伊達巻です。