多品目ワンタイムレシピ 蒸し豚の香味醤添え
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (2)
- 豚もも肉(ブロック)300g
- にんじん40g
- チンゲン菜2株
- 玉ねぎ1/2個
- 長ねぎ(青い部分)1本分
- A
- にんにく・しょうが(チューブ)各小さじ2
- 砂糖・しょうゆ・酒各大さじ2
- 蒸しラーメン2袋
- 水100ml
- 香味醤
- 長ねぎ(みじん切り)1/2本分
- しょうが(みじん切り)小さじ1
- 甜麺醤大さじ1
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ2
- 水大さじ1
作り方
- 1豚肉の両側に1㎝間隔、深さ2cm程度の切込みを入れる。
- 2Aをポリ袋に入れて合わせ、長ねぎの青い部分、❶を入れてよくもみ込み、20分以上漬け込む。
- 3にんじんは短冊切り、玉ねぎは薄切り、チンゲン菜の茎の部分は8つ割り、葉は大きければ縦半分に切る。
- 4[スチームトレイ]に❸を広げて入れ、❷の豚肉を上に置く。スチームトレイ
- 5[スチーム皿大]にスチーム皿より大きめに切ったクッキングシートをしいて、ラーメンをほぐしながら入れる。上から水と豚肉のつけ汁を回しかけ、よくほぐす。
- 6スチーマー下段に[エッグトレイ]と[スチームバスケット]をセットし、❺をのせる。上段に❹をセットし、30分間蒸す。
蒸し上がったら豚肉を薄切りにし、香味醤をつけていただく。蒸し上がった麺は、ほぐして盛り付ける。エッグトレイ