卓上で作るあったかレシピ 蒸し野菜+つけダレ
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (2)
- A
- 大根50g
- にんじん50g
- れんこん20g
- じゃがいも20g
- さつまいも50g
- かぼちゃ20g
- B
- 芽キャベツ2個
- とうもろこし30g
- アスパラガス2本
- パプリカ(赤・橙・黄)各15g
- エリンギ中1本
- 舞茸2房
- チンゲン菜1/2株
- 蒸し野菜用洋風つけダレ
- ケッパー(みじん切り)10粒分
- オリーブ(黒・緑/みじん切り)各5粒分
- アンチョビ(みじん切り)2枚分
- 塩・黒こしょう各少々
- オリーブオイル大さじ3
- 蒸し野菜用バジルソースつけダレ
- バジル(みじん切り)4g
- ガーリックチップス小さじ1
- マヨネーズ大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- オリーブオイル大さじ2
作り方
- 1洋風つけダレと、バジルソースつけダレは、それぞれの材料をすべて合わせ、なめらかになるまでよく混ぜる。
- 2蒸し野菜は、さつまいも、かぼちゃ以外のAの野菜の皮をむく。それぞれの野菜を1㎝の輪切りにし、れんこん、じゃがいも、さつまいもは水にさらす。かぼちゃは種を取り7㎜の厚さに、とうもろこしは3㎝の長さに切る。
- 3アスパラガスは下の固い部分を切り落として3等分に切る。パプリカはざく切り、エリンギは長さを半分に切り4つ割り、舞茸は手でほぐす。チンゲン菜は、4~6つ割りに切る。
- 4スチーマー下段に[エッグトレイ]と[スチームバスケット]をセットしAをのせる。上段に[スチームトレイ]をセットしBを入れ、20~30分間蒸す。エッグトレイ