ほんのり甘酸っぱい
いちごのアイシングクッキー
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (約25枚分)
- クッキー生地
- 無塩バター40g
- 粉糖28g
- 卵1個
- 薄力粉100g
- いちごパウダー10g
- アイシング
- 粉糖37g
- 食紅適量
- 水6g
- レモン汁2g
- 飾り用
- いちごのフリーズドライ適量
作り方
- 1下準備 粉糖はふるっておく
- 2レンジで溶かしたバターに粉糖を加えて、ベーシックハンドミキサーのワイヤービーターですり混ぜる
- 3②に卵を加え、滑らかになるまでよく混ぜる
- 4フックに変えて、ふるっておいた粉類を一度に加えて混ぜる
- 5生地がまとまってきたらラップに包み、冷凍庫に1時間程寝かせる
- 6めん棒を使って厚さ約2~3mmに伸ばしていく
- 7伸ばしたらお好みの型で生地をくり抜くき、クッキングシートに乗せる
- 8⑦を終えたら天板に乗せて、ヒーター設定をLOWにしたオーブントースターに入れて約8分焼く
- 9焼き色がついてきたらクッキー生地の完成
- 10⑨を冷ましている間にアイシングを作ります
ボウルに粉糖、レモン汁を入れ混ぜ、水は一度に入れず様子を見ながら少しずつ加えていく
(色付けする場合は食紅も加える)すくって垂らした時、跡が一瞬残ってすぐ消えるくらいの緩さにする - 11冷ました⑨にスプーンでアイシングを塗ったりコルネに液を入れて絵を描く
- 12アイシングが乾く前にいちごのフリーズドライを散らして、固まったら完成
お好みでアイシングの色や飾りを変えてお楽しみ下さい♪