ほんのり甘酸っぱい
いちごのアイシングクッキー
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (約25枚分)
  • クッキー生地
  • 無塩バター40g
  • 粉糖28g
  • 1個
  • 薄力粉100g
  • いちごパウダー10g
  • アイシング
  • 粉糖37g
  • 食紅適量
  • 6g
  • レモン汁2g
  • 飾り用
  • いちごのフリーズドライ適量
作り方
  • 1下準備 粉糖はふるっておく
  • 2レンジで溶かしたバターに粉糖を加えて、ベーシックハンドミキサーのワイヤービーターですり混ぜる
  • 3②に卵を加え、滑らかになるまでよく混ぜる
  • 4フックに変えて、ふるっておいた粉類を一度に加えて混ぜる
  • 5生地がまとまってきたらラップに包み、冷凍庫に1時間程寝かせる
  • 6めん棒を使って厚さ約2~3mmに伸ばしていく
  • 7伸ばしたらお好みの型で生地をくり抜くき、クッキングシートに乗せる
  • 8⑦を終えたら天板に乗せて、ヒーター設定をLOWにしたオーブントースターに入れて約8分焼く
  • 9焼き色がついてきたらクッキー生地の完成
  • 10⑨を冷ましている間にアイシングを作ります
    ボウルに粉糖、レモン汁を入れ混ぜ、水は一度に入れず様子を見ながら少しずつ加えていく
    (色付けする場合は食紅も加える)すくって垂らした時、跡が一瞬残ってすぐ消えるくらいの緩さにする
  • 11冷ました⑨にスプーンでアイシングを塗ったりコルネに液を入れて絵を描く
  • 12アイシングが乾く前にいちごのフリーズドライを散らして、固まったら完成
お好みでアイシングの色や飾りを変えてお楽しみ下さい♪