コロコロさくさく、素朴な味わい
スノーボール
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (30個分)
- ☆
- 薄力粉120g
- アーモンドパウダー50g
- グラニュー糖40g
- 塩ひとつまみ
- 無塩バター50g(2センチ角にカット)
- ショートニング40g
- 仕上げ用粉砂糖適量
作り方
- 1☆の薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖、塩をミニチョッパーの中に入れ、軽く混ぜる。(目安時間:5秒)
- 2❶に2センチ角にカットした冷たいバターとショートニングを加え、5秒混ぜる。
- 3生地がまとまってきたらチョッパーから出し、ラップにのせ棒状にする。
- 4生地を冷蔵庫で30分以上冷やす。
- 5小さくカットし、丸めて天板に並べる。170℃に熱したオーブンで18分焼く。
- 6冷めたらビニール袋にクッキーと粉砂糖を入れ、よくふって粉砂糖を全体にからめる。
ミニチョッパーでとても簡単に生地が作れます。
冷凍保存も可能です。
冷凍保存も可能です。