コロコロさくさく、素朴な味わい
スノーボール
ご使用いただく製品については、レシピ内容を参考にして、加減調整して作ってください。
材料 (30個分)
  • 薄力粉120g
  • アーモンドパウダー50g
  • グラニュー糖40g
  • ひとつまみ
  • 無塩バター50g(2センチ角にカット)
  • ショートニング40g
  • 仕上げ用粉砂糖適量
作り方
  • 1☆の薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖、塩をミニチョッパーの中に入れ、軽く混ぜる。(目安時間:5秒)
  • 2❶に2センチ角にカットした冷たいバターとショートニングを加え、5秒混ぜる。
  • 3生地がまとまってきたらチョッパーから出し、ラップにのせ棒状にする。
  • 4生地を冷蔵庫で30分以上冷やす。
  • 5小さくカットし、丸めて天板に並べる。170℃に熱したオーブンで18分焼く。
  • 6冷めたらビニール袋にクッキーと粉砂糖を入れ、よくふって粉砂糖を全体にからめる。
ミニチョッパーでとても簡単に生地が作れます。 冷凍保存も可能です。