多品目ワンタイムレシピ 蒸し豚の香味醤添え
ご使用いただく製品については、レシピ内容を参考にして、加減調整して作ってください。
材料 (2)
  • 豚もも肉(ブロック)300g
  • にんじん40g
  • チンゲン菜2株
  • 玉ねぎ1/2個
  • 長ねぎ(青い部分)1本分
  • A
  • にんにく・しょうが(チューブ)各小さじ2
  • 砂糖・しょうゆ・酒各大さじ2
  • 蒸しラーメン2袋
  • 100ml
  • 香味醤
  • 長ねぎ(みじん切り)1/2本分
  • しょうが(みじん切り)小さじ1
  • 甜麺醤大さじ1
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ2
  • 大さじ1
作り方
  • 1豚肉の両側に1㎝間隔、深さ2cm程度の切込みを入れる。
  • 2Aをポリ袋に入れて合わせ、長ねぎの青い部分、❶を入れてよくもみ込み、20分以上漬け込む。
  • 3にんじんは短冊切り、玉ねぎは薄切り、チンゲン菜の茎の部分は8つ割り、葉は大きければ縦半分に切る。
  • 4[スチームトレイ]に❸を広げて入れ、❷の豚肉を上に置く。スチームトレイ
  • 5[スチーム皿大]にスチーム皿より大きめに切ったクッキングシートをしいて、ラーメンをほぐしながら入れる。上から水と豚肉のつけ汁を回しかけ、よくほぐす。スチーム皿大
  • 6スチーマー下段に[エッグトレイ]と[スチームバスケット]をセットし、❺をのせる。上段に❹をセットし、30分間蒸す。
    蒸し上がったら豚肉を薄切りにし、香味醤をつけていただく。蒸し上がった麺は、ほぐして盛り付ける。
    エッグトレイ