江戸時代から続く、大晦日の定番料理
柚子こしょう風味の蒸し鶏そば
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (2人分)
- 鶏むね肉1枚
- A
- 塩小さじ1
- 砂糖小さじ1
- 柚子こしょう小さじ1
- B
- 長ねぎ10cm
- ごま油小さじ1
- 砂糖大さじ1
- 醤油大さじ1
- 柚子こしょう小さじ1
- めんつゆ160cc
- 水800cc
- 乾そば2人前
作り方
- 1Aの調味料をよく混ぜ合わせ、鶏むね肉に万遍なくすり込みます。
- 2①をラップで包み、筒状に形を整えたらスチーマーに水を入れ、スチームトレイをセットして鶏むね肉を置き、20〜25分程蒸します。
- 3②が蒸し上がったら取り出して粗熱をとります。
- 4長ネギをみじん切りにし、他のBと混ぜ合わせてタレを作ります。
- 5そばをゆでて冷水にさらしてしめた後、もう一度お湯に通して温めなおし器に盛ります。
- 6めんつゆと水を混ぜ合わせたら温めて器に盛り、⑤を加えます。
- 7鶏むね肉をスライスして乗せる。仕上げに上からタレをかけて完成です。
・お好みでわかめやにんじん、とろろを加えてアレンジするのもOK
・つゆだけではなく、鶏むね肉にも柚子こしょうをすり込んでいるので、食べ始めから食べ終わりまで、風味豊かな柚子の香りをお楽しみ頂けます。
・つゆだけではなく、鶏むね肉にも柚子こしょうをすり込んでいるので、食べ始めから食べ終わりまで、風味豊かな柚子の香りをお楽しみ頂けます。