江戸時代から続く、大晦日の定番料理
柚子こしょう風味の蒸し鶏そば
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (2人分)
  • 鶏むね肉1枚
  • A
  • 小さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 柚子こしょう小さじ1
  • B
  • 長ねぎ10cm
  • ごま油小さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • 柚子こしょう小さじ1
  • めんつゆ160cc
  • 800cc
  • 乾そば2人前
作り方
  • 1Aの調味料をよく混ぜ合わせ、鶏むね肉に万遍なくすり込みます。
  • 2①をラップで包み、筒状に形を整えたらスチーマーに水を入れ、スチームトレイをセットして鶏むね肉を置き、20〜25分程蒸します。
  • 3②が蒸し上がったら取り出して粗熱をとります。
  • 4長ネギをみじん切りにし、他のBと混ぜ合わせてタレを作ります。
  • 5そばをゆでて冷水にさらしてしめた後、もう一度お湯に通して温めなおし器に盛ります。
  • 6めんつゆと水を混ぜ合わせたら温めて器に盛り、⑤を加えます。
  • 7鶏むね肉をスライスして乗せる。仕上げに上からタレをかけて完成です。
・お好みでわかめやにんじん、とろろを加えてアレンジするのもOK
・つゆだけではなく、鶏むね肉にも柚子こしょうをすり込んでいるので、食べ始めから食べ終わりまで、風味豊かな柚子の香りをお楽しみ頂けます。