クイックミニスチーマー1台で2品作れる!
ブロッコリーとえのき蒸し/鶏のトマト玉ポン酢包み蒸し
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (2人分)
  • ブロッコリーとえのき蒸し
  • ベーコン2枚
  • ブロッコリー1/3株
  • えのき60g
  • 有塩バター10g
  • ポン酢大さじ1
  • トマト玉ポン酢蒸し鶏
  • 鶏もも肉 1枚
  • A
  • にんにく1/2かけ
  • 生姜チューブ小さじ1/4
  • 小さじ1/4
  • 胡椒少々
  • ごま油大さじ1/2
  • B
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/8個分
  • プチトマト3個分
  • ポン酢大さじ1.5
  • レモン汁大さじ1/2
  • 砂糖大さじ1/4
作り方
  • 1ブロッコリーは小房に分け、えのきは根元を切り落とし、ほぐすします。ベーコンは1cm幅に切ります。
  • 2鶏もも肉にAをすり込みます。
  • 3①と②をそれぞれクッキングシートに入れて包み、スチーマー、上段に①・下段に②入れ、タイマーを15+2min分でセットし蒸します。
  • 4Bの玉ねぎをみじん切り、ミニトマトは半分に切ります。
  • 5蒸している間に、④と残りのBを混ぜ合わせて蒸し鶏用のタレを作ります。
  • 6蒸し終わったら、上段に入れた①が温かいうちに有塩バターとポン酢を加えます。
  • 7鶏ももに⑤をかけ、⑥と一緒に盛りつけたら完成です。
・一度に2品作れるので、片付けを増やしたくない時にオススメです。
・鶏ももは蒸すことで余分な脂を落とせるのでヘルシーにお召し上がり頂けます。