岩手県の郷土料理!旬の魚のアレンジレシピ
さんまのつみれ身汁
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (4人分)
- 絹ごし豆腐100g
- 大根50g
- 人参50g
- 水600ml
- A
- さんま3尾
- 卵1個
- 片栗粉15g
- 味噌小さじ2
- すりおろし生姜小さじ2
- 調味料
- 薄口醤油小さじ2
- 料理酒小さじ1
- 塩小さじ1/4
- 小ネギ適量
作り方
- 1〈下準備〉
絹ごし豆腐は水気を切り、さんまはガラスボウルに入るように切っておきます。 - 2大根と人参は5mm幅のいちょう切りにします。
- 3絹ごし豆腐は1.5cm角に切ります。
- 4ガラスボウルにAの材料を入れ、LOWで粘りが出るまで攪拌します。
- 5鍋に水と②を入れ、蓋をして中火で加熱します。
- 6大根・人参が柔らかくなったら、③を加え、④をスプーンで丸く成形し、加えます。
- 7つみれが浮き上がってきたら、調味料を加え中火で加熱します。つみれに火が通り、全体に味が馴染んだら火から下ろします。
- 8器に盛り付け、小ネギを散らして完成です。
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・つみれにしているので、魚の生臭さが苦手な方でも食べやすいです。
・つみれにしているので、魚の生臭さが苦手な方でも食べやすいです。