岩手県の郷土料理!旬の魚のアレンジレシピ
さんまのつみれ身汁
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (4人分)
  • 絹ごし豆腐100g
  • 大根50g
  • 人参50g
  • 600ml
  • A
  • さんま3尾
  • 1個
  • 片栗粉15g
  • 味噌小さじ2
  • すりおろし生姜小さじ2
  • 調味料
  • 薄口醤油小さじ2
  • 料理酒小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 小ネギ適量
作り方
  • 1〈下準備〉
    絹ごし豆腐は水気を切り、さんまはガラスボウルに入るように切っておきます。
  • 2大根と人参は5mm幅のいちょう切りにします。
  • 3絹ごし豆腐は1.5cm角に切ります。
  • 4ガラスボウルにAの材料を入れ、LOWで粘りが出るまで攪拌します。
  • 5鍋に水と②を入れ、蓋をして中火で加熱します。
  • 6大根・人参が柔らかくなったら、③を加え、④をスプーンで丸く成形し、加えます。
  • 7つみれが浮き上がってきたら、調味料を加え中火で加熱します。つみれに火が通り、全体に味が馴染んだら火から下ろします。
  • 8器に盛り付け、小ネギを散らして完成です。
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・つみれにしているので、魚の生臭さが苦手な方でも食べやすいです。