蒸したら簡単 ぶっかけ麻婆豆腐
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (2)
- 豆腐(木綿または絹)1丁
- 豚ひき肉70g
- にら20g
- えのきだけ30g
- 長ねぎ30g
- しょうが6g
- A
- 甜麺醤大1・1/2
- 食べるラー油大さじ1
- 醤油大さじ1
- 酒大さじ1
- 鶏がらスープの素小さじ1
- 湯大さじ2
- 片栗粉小さじ1
作り方
- 1[スチーム皿大]に、スチーム皿より大きめに切ったクッキングシートをしく。
- 2[スチームトレイ]に、30㎝の長さに切ったクッキングシート4辺を立ち上げるようにセットする。スチームトレイ
- 3にらは根元を切り5mmの小口切り、えのきだけは石づきを取り1cmの長さに切る。長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
- 4ひき肉、A、❸をボウルに入れて練り混ぜ、[スチーム皿大]に流し入れて表面を平らにならす。
- 5[スチームトレイ]に2等分にした豆腐を真ん中に入れる。
- 6スチーマー下段に[エッグトレイ]と[スチームバスケット]をセットし、❹をのせる。
上段に❺をセットし25分間蒸し、蒸し上がったら豆腐を取り出し、器に盛る。エッグトレイ - 7下段の具に、水大さじ1(分量外)で溶いた水溶き片栗粉を入れ混ぜ、ふたをして更に3分間蒸す。
- 8❼をよく混ぜ合わせ、豆腐にかける。