箸が止まらない!豆腐と鶏胸肉でヘルシー
れんこん甘辛つくね
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (2人分)
  • 鶏胸肉200g
  • れんこん100g
  • 長ねぎ10cm
  • 木綿豆腐100g
  • サラダ油大さじ1
  • 薄力粉適量
  • レタス適量
  • (A)
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 片栗粉大さじ1
  • (B)
  • 大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • 醤油大さじ4
作り方
  • 1豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、600Wのレンジで2分加熱し、粗熱をとります。
  • 2れんこんは8枚分薄切りにして水にさらし、残りはチョッパーへ入れます。
  • 3ボウルに豆腐、鶏胸肉、れんこん、ねぎを3㎝以下に切り、(A)を入れてHIGHで20秒3回プッシュし粘りが出るまで混ぜます。
  • 48等分にし、厚さ1.5cm程度の円形にととのえます。
  • 5薄切りにしたれんこんに薄力粉を薄くまぶしたら④をのせ、軽く押さえて馴染ませます。
  • 6フライパンにサラダ油を入れて熱し、れんこんを上にして⑤を並べ入れ、焼き色がつくまで中火で焼きます。
  • 7裏に返してふたをし、弱めの中火で3〜4分程蒸し焼きにします。
  • 8余分な油をふきとり、(B)を加えてからめ、器にレタスと一緒に盛りつけたら完成です。
・鶏胸肉は脂身が少ないので、ダイエット中だけどお腹いっぱい食べたい方にもおすすめです♪