グルテンフリーのヘルシーレシピ♪
米粉と豆腐のガトーショコラ
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (1台分(12cm×縦5cm×高さ5cmのパウンド型)
- 絹ごし豆腐150g
- 無調整豆乳100ml
- 砂糖70g
- 塩少々
- A
- 米粉100g
- ココアパウダー30g
- ベーキングパウダー4g
- トッピング
- アーモンドスライス (無塩・ロースト)20g
- 生クリーム100g
- 砂糖8g
- いちごお好みの量
作り方
- 1下準備.オーブンはMAXで5分余熱しておきます。
- 2ボウルに絹ごし豆腐を入れてフラットビーターでなめらかになるまで混ぜ、無調整豆乳、砂糖、塩を入れて再度混ぜ合わせます。
- 3②にAを全てふるい入れ、さらに混ぜます。
- 4クッキングシートを敷いた型に流し入れ、アーモンドスライスをのせます。
- 5アルミホイルをかぶせて、焼き色がつき中に火が通るまでMAXで30分程焼きます。竹串をさして中身がつかなければOK
- 6粗熱を取り、冷蔵庫で2時間程冷やし、型から取り出します。
- 7トッピング用の生クリームをミキサーで角がたつまで混ぜ、砂糖をいれます。
- 8お皿に⑤⑥、いちごを添えて完成です。
・豆腐を使用しており味もビターなので、ダイエット中の方や甘いのが苦手な方にオススメです。
・アーモンドスライスの部分を、お好みでドライフルーツやチョコチップに変えてもGOOD!
・アーモンドスライスの部分を、お好みでドライフルーツやチョコチップに変えてもGOOD!