グルテンフリーのヘルシーレシピ♪
米粉と豆腐のガトーショコラ
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (1台分(12cm×縦5cm×高さ5cmのパウンド型)
  • 絹ごし豆腐150g
  • 無調整豆乳100ml
  • 砂糖70g
  • 少々
  • A
  • 米粉100g
  • ココアパウダー30g
  • ベーキングパウダー4g
  • トッピング
  • アーモンドスライス (無塩・ロースト)20g
  • 生クリーム100g
  • 砂糖8g
  • いちごお好みの量
作り方
  • 1下準備.オーブンはMAXで5分余熱しておきます。
  • 2ボウルに絹ごし豆腐を入れてフラットビーターでなめらかになるまで混ぜ、無調整豆乳、砂糖、塩を入れて再度混ぜ合わせます。
  • 3②にAを全てふるい入れ、さらに混ぜます。
  • 4クッキングシートを敷いた型に流し入れ、アーモンドスライスをのせます。
  • 5アルミホイルをかぶせて、焼き色がつき中に火が通るまでMAXで30分程焼きます。竹串をさして中身がつかなければOK
  • 6粗熱を取り、冷蔵庫で2時間程冷やし、型から取り出します。
  • 7トッピング用の生クリームをミキサーで角がたつまで混ぜ、砂糖をいれます。
  • 8お皿に⑤⑥、いちごを添えて完成です。
・豆腐を使用しており味もビターなので、ダイエット中の方や甘いのが苦手な方にオススメです。
・アーモンドスライスの部分を、お好みでドライフルーツやチョコチップに変えてもGOOD!