お祝いやお雛様にも♪
ミニちらし寿司ケーキ
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (2人分)
  • 1合
  • 180ml
  • すし酢大さじ2
  • A
  • サーモン70g
  • 菜の花15g
  • 錦糸卵卵1個分
  • さくらでんぶ25g
作り方
  • 1材料一覧
  • 2白米をボウルに入れ、ぬるま湯(分量外)を注いでかき混ぜてから湯を流し、再度ぬるま湯(分量外)を注ぎ入れ20分間浸水させる。
    菜の花は茹でて茎は3㎝角に切り、錦糸卵を作っておく。
  • 3❷をざるに取り、水気をしっかり切る。はかりを使って2等分にし、[スチーム皿小]にそれぞれ入れ水90mlずつ注ぎ入れて白米の表面を平らにならす。
  • 4スチーマーに[スチームトレイ]をセットし、❸を並べてクッキングシートをスチーム皿の上にかぶせる。
  • 5蒸し上がったら5分間蒸らした後[スチーム皿小]からボウルに移し替え、全体にすし酢をかけて混ぜ合わせる。
  • 6❺の半量をケーキの型に入れ、その上に菜の花の茎、残った❺の順にのせる。
  • 7❻を型から外し、Aを盛り付けて完成。