お好みのフルーツを添えて♪
鯉のぼりロールケーキ
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (1本分)
- スポンジ
- 薄力粉40g
- グラニュー糖40g
- 卵2個
- 紅茶(茶葉)4g
- (A)
- 牛乳6ml
- 無塩バター6g
- トッピング
- 生クリーム250ml
- グラニュー糖15g
- いちご8個
- バナナ1本
- チョコレートペン(茶)1本
- お湯(湯せん用)適量
作り方
- 1(A)をボウルに入れ電子レンジで温め溶かします
- 2別のボウルに卵・グラニュー糖を入れ、ベーシックハンドミキサーにフラットビーターをセットし、スピード1~3で混ぜます。しばらく混ぜ、上から垂らしたときに軽く文字が描けるくらいになるまで、しっかりと泡立てます
- 3②に薄力粉をふるい入れ、ベーシックハンドミキサーで混ぜ合わせます
- 4①に③と紅茶を入れて混ぜ合わせ、型に流しこみます。平らにならし、10cm程の高さから4回程落として空気を抜き、オーブントースターのヒーター設定をLOWにし、約10分焼きます
- 5いちご4個とバナナ1/2を小さくサイコロ状に切り、残りを5mm幅の輪切りにして更に半分に切り半円型にします
- 6ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れ、ベーシックハンドミキサーにワイヤービーターをセットし、スピード1~3で角がたつまで泡立てる
- 7④の全体に半量の生クリームを塗り、サイコロ状に切ったいちごとバナナをのせて、手前から巻く。ラップで包み、冷蔵庫で約30分置きます
- 8冷やし終えたら取り出し、ロールケーキ全面に残りの生クリームを塗ります
- 9ロールケーキの右2/3程に残りのいちごとバナナをのせて鱗部分を作ります
- 10チョコレートペンを湯せんで溶かし、⑨に鯉のぼりの目を描いて完成